Le chanvre

Chanvre, cannabis et CBD : soyons précis !

Le chanvre est une plante de la famille des cannabaceae. Au fil des siècles et des découvertes scientifiques, certains ont préféré appeler chanvre la ''bonne'' plante cultivée pour le textile, l’isolation, la plasturgie... et cannabis la ''mauvaise'' plante cultivée illégalement pour un usage récréatif. Mais il s’agit bien de la même graine !

On entend beaucoup parler du CBD. Contrairement au THC, dont les effets néfastes sont reconnus, cette molécule est naturellement acceptée par le corps. Mais le CBD n'est qu'une molécule parmi les 144 présentes dans le chanvre ! Cette plante incroyable est riche en protéines, fibres, cannabinoides (CBD, CBG, CBN...), terpènes, flavonoides et chlorophylle. Elle présente également des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Son goût herbacé évoque celui de l’ortie, et elle peut être consommée de facon identique.

Chanvre, cannabis et CBD : soyons précis !

Histoire du chanvre en France

Si les premières traces de la production de chanvre en France remontent à 270 av. J.C. (dans la vallée du Rhône), son histoire démarre au néolithique et accompagne celle de l’Homme jusqu’à nos jours.

Il est classé, jusqu’à la fin du 19e siècle, parmi les produits de première nécessité tels que le pain. L’apogée de sa culture en France se situe autour de 1830, avec 176 000 ha de cultures sur le territoire national. Après la seconde guerre mondiale, les États-Unis imposent progressivement le coton en Europe et, en 1960, il ne reste plus que 700 ha de chanvre en France.

Dans les années 90, un nouvel intérêt pour le chanvre permet une progression constante des surfaces en France, multipliées par trois en 30 ans. Aujourd’hui, la France est le premier producteur de chanvre en Europe, avec près d'un tiers des 60 000 ha européens, et l'un des quatre plus grands cultivateurs au monde ! En 2020, la filière comptait ainsi 1 414 producteurs et 140 salariés (chiffres issus du livre ''Cannabis médical'' de Michka et al, Mama éditions, 2020).

Histoire du chanvre en France

Avantages écologiques du chanvre

Le chanvre offre de multiples avantages en matière d'écologie, d'agronomie et d'éco-responsabilité.

Son système racinaire permet de structurer le sol et d'en valoriser les éléments fertilisants.

Un hectare de chanvre absorbe autant de CO2 qu’un hectare de forêt, soit 15 tonnes!

Sa culture, à forte biomasse, est aisément réalisée sans produit phytosanitaire et sans OGM.

Elle ne nécessite pas d'irrigation et constitue un réservoir de biodiversité.

La filière est maitrisée 100% francaise

Chanvre : que dit la loi ?

En France, la culture du chanvre est fortement réglementée, et la loi a beaucoup fluctué depuis 2020.  {Informations mises à jour le 04/02/2022}

S'il n'y a plus d'ambiguité concernant le chanvre alimentaire, la culture et la récolte de la fleur, dans laquelle on trouve le THC, sont illégales. Malgré tout, certains chanvriers sont autorisés à la cultiver pour l’industrie pharmaceutique et dans le cadre d’une étude de l’Ansm* (Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé). On appelle cela le ''cannabis thérapeutique''.

La France s'est récemment alignée sur le taux maximal de THC européen, soit 0,3%. Cela dit, la vente de fleurs demeure interdite aux mineurs. Elle est par ailleurs fortement déconseillée aux femmes enceintes

Quoi qu'il en soit, tous les produits de soin et produits alimentaires proposés par Chez Jeannine sont 100% légaux !

* Pour en savoir plus : https://ansm.sante.fr/dossiers-thematiques/cannabis-a-usagemedical/cadre-et-mise-en-oeuvre- de-lexperimentation-du-cannabis-medical

Chanvre : que dit la loi ?